重要新聞稿

本公司謹就107年度財務報告,遭資誠聯合會計師事務所出具「無法表示意見」乙節,基於維護投資大眾權益,澄覆說明如下:

一、緣由:

本次事件,肇因於「台南佳里」、「高雄湖內」以及「新北新店」三筆土地交易作業,本公司簽證會計師出具無法表示意見,致有涉嫌違反證券交易法而起。惟該三筆土地交易,本公司在作業過程中,均係遵照資誠聯合會計師事務所的專業意見與建議辦理(協調過程均有紀錄可查),未料該事務所竟然在3月30日(星期六)出具,4月1日(星期一)送達本公司「無法表示意見」之簽證意見書;隔日,臺灣證券交易所也急迫要求本公司務必立即召開重大訊息記者會,當下協調過程會計師突然失去聯繫,致本公司一頭霧水的情況下,於4月2日下午、4月3日一早記者會中,我們只能以有限所知相告於社會大眾,還請見諒。

 

二、本公司非常配合檢調單位、證交所的調查,但證交所基於主管機關的調查方式,本公司難以認同:

證交所發函要求本公司交付前十大法人股東之所屬股東名冊(旭順食品、國信食品…等的股東名冊),但本公司並無該等公司股東名冊,特別是股東名冊涉及個資及營業秘密,本公司無從取得交付證交所,證交所即以此開罰本公司違約金新台幣10萬元,並連續每日以1萬元違約金連續裁罰至今,對本公司之二次申復,迄今仍置之不理。

 

三、獨董辭任原委:

另外,有關本公司獨立董事林偉強先生辭任過程,證交所依輿論風向需要,特別派員於108年4月22日至本公司要求立即發布聲明,表示會解任獨立董事林偉強,如若不從,就要致電地檢署本公司不願配合調查。然而,獨立董事是由股東會選任出來,本公司無法解任,只能由股東會來決定,或者獨立董事自己辭任,最後是由本公司向林偉強表達證交所的要求,林獨立董事基於維護公司形象,主動辭任,未料致遭媒體解讀為董事會崩解,逃難潮的說法。事情雖已過去,但對於證交所主管機關配合輿論風向辦案方式,本公司難以茍同,在此一併公諸社會大眾公評。

 

四、前揭三筆土地皆已完成過戶至本公司名下,本公司資產充實,並無遭掏空:

本公司於108年3月27、28日,分別與旭順食品、國信食品完成台南佳里、高雄湖內土地的移轉登記程序,並已合法取得該兩筆土地的所有權登記。另外,就新北新店土地的部分,後續在108年4月18日決議撤回取消買賣契約並繼續履行,且於108年5月完成契約公證與信託登記,由本公司及國信食品作為共同受益人,並按土地交易價金支付比例2:1為共同受益人。因此上開三筆土地都沒有損及股東權益。

 

五、土地增值稅由本公司負擔之說明:

本公司之所以先為旭順食品、國信食品出資合計約3,400萬元的土增稅,主要是基於資產保全為考量,促使土地能儘快過戶移轉,有關這筆3,400萬元的土增稅問題,資誠會計師給本公司承辦人員的詢問意見,答復就是「修改買賣契約,由本公司負擔土增稅,這樣買賣總價仍然在土地鑑價報告價格的20%內,符合規範。」,本公司才聽信並採行會計師的建議,土增稅的議題,卻在最後作為財報無法表示意見的理由之一,實感無奈。後續本公司正與旭順食品、國信食品商議該筆土增稅,以代墊方式處理,並由該等二公司應返還土增稅給我們。

 

六、高雄湖內土地擔保物更換說明:

關於本公司向國信食品取得高雄市湖內土地,該地有以上海商業儲蓄銀行(下稱上海商銀)為債權人所設定之1億2,000萬元普通抵押權乙事,我們正積極請國信食品向上海商銀協調辦理更換擔保品,因為國信食品名下擁有新北市新店區46筆土地(新北地院107年5月17日委託鑑定總價為1,124,523,293元),該公司可以用新店區秀岡段O地號與上海商銀更換擔保,但是,此一變更擔保物的商議程序需花時間,為維護本公司及股東權益,雖然尚未塗銷高雄湖內之抵押權,我們仍先要求國信食品配合於108年3月28日辦理移轉登記程序,本公司向所有股東及社會大眾保證,後續必能使高雄湖內的土地回到無設定抵押權之狀態。

綜上,基於本公司108年4月3日重大訊息記者會中承諾本公司將進一步向大家報告,藉此機會謹向社會大眾、全體投資人說明,就三筆土地交易案,本公司絕無被掏空或受有任何損害,特在此發布新聞稿,以正視聽。

 

 

大西洋飲料股份有限公司

 中 華 民 國 一0八 年 五月 二十九 日